人工智能与人类语言重点实验
 首页  实验室介绍  新闻资讯  科研中心  会议&课题  国内外合作  人才培养  党建  联系我们 

实验室介绍
当前位置: 首页 >> 实验室介绍 >> 研究基础
研究基础

1、深厚的语言教学与研究积淀

北外开设的101种外国语言涵盖了所有与我国建交国家的官方语言,语种数量创全国同类院校之最,具备语言研究的天然优势。北外的外国语言研究所、中国外语与教育研究中心、许国璋语言高等研究院等多年来致力于语言研究,积累了丰富的理论和实践经验。我校为教育部外国语言文学类专业教学指导委员会秘书处,还设有中国外语测评研究中心和中国外语教材研究中心,语言教学与研究居国内外领先水平。


2、优秀的信息化外语教学传统

改革开放之初,北外陈琳教授主持的《广播电视英语课程》开启大众学外语的新时代,20世纪80年代,北外胡文仲教授主持的《跟我学》 (Follow Me),许国璋教授编写的《许国璋电视英语》,北外教师Mary Ann Hurst主讲的《走遍美国》等通过广播、电视、光盘、网络等渠道营造了生动的学习情境,成为无数学子的恒久美好记忆。


3、领先的现代远程外语教育

作为北外现代远程教育的示范基地,网络教育学院先后主办25届信息技术辅助外语教学国际学术会议,培训全国外语学科信息化教师4000余人次,承担和在研各级各类科研课题26个。研发优质网络课程500余门,学院研制的“教师智能教育素养提升平台”入选2019年5月“国际人工智能与教育”大会北外试点成果展示。2019年11月,“中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会(ChinaCALL)”在我校成立,北外网院作为秘书处,持续推进我校教育信息化优质科研成果产出,增强我校在中国外语学科信息化建设领域的影响力。


4、一流的语料库研究

北京外国语大学中国外语教育研究中心的语料库语言学研究团队是国内语料库语言学研究的主要力量之一,创建了国内外一流多语言单语平衡语料库及外汉双语平行语料库。 开展领域内领先的、基于语料库的语言学及应用语言学研究,服务于语言类型学研究、多语言教学大纲的制订、教材编写、辞典编纂和智能语言服务(特别是机器翻译)。


5、拓展语言脑科学研究

脑的研究是当今生命科学的重大前沿,脑科学研究的最高水平就是人类语言的认知研究。多语言脑科学研究团队针对不同阶段语言学习者在多语现象及语言间差异表现中所体现的认知及生理机制、多语言学习与大脑语言功能发展及可塑性、大脑整体认知加工能力发展、先前习得外语语种对其后续外语认知神经机制影响、多语言认知加工的语言学理论等重要科学问题开展基础和应用研究,还进行多语言病理机制认知研究,将研究成果与临床医学进行有效结合,为人类语言临床治疗及康复做出贡献。


6、搭建中国高校外语慕课联盟(CMFS)

中国高校外语慕课联盟成立于2017年12月,由北京外国语大学联合全国多所高校组成,是教育部“高校在线开放课程联盟联席会”创始成员单位之一。联盟汇聚外语教学研究、教育技术应用、国家政策研究等多领域专家,并以中国高校外语慕课平台UMOOCs为载体,通过优质平台及内容服务学习型社会、学习型国家建设,为国家实施对外战略、建设社会主义现代化强国,提供强有力的高层次外语人才支撑。


7、开启教育部“人工智能助推教师队伍建设行动”

通过开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作,北外在探索人工智能助推教师管理优化、助推教师教育改革、助推教育教学创新、助推教育精准扶智新路径方面取得了丰硕的成果。



地址:北京市海淀区西三环北路19号北京外国语大学北外国际大厦8层

电话:010-88817902

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有.  京ICP 05066830-15 京公网安备110402430025号