人工智能与人类语言重点实验
 首页  实验室介绍  新闻资讯  科研中心  会议&课题  国内外合作  人才培养  党建  联系我们 
新闻资讯
当前位置: 首页 >> 新闻资讯 >> 媒体报道 >> 正文
媒体报道

北外新闻网:北外主办2021(第17届)语言智能教学国际会议

2021年11月04日 14:08  点击:[]

10月16日至17日,由中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会(ChinaCALL)、北京外国语大学、南京航空航天大学主办,北外网络教育学院、人工智能与人类语言重点实验室和南京航空航天大学外国语学院联合承办的2021(第17届)语言智能教学国际会议在线上举行。



大会围绕“教育技术与立德树人”主题,分为9个专家主旨发言、47个分会场发言、3个专题论坛发言和学术圆桌。来自国内外数百位专家学者们相聚云端,共同探讨语言智能教学研究前沿话题,关注疫情和后疫情时代教育教学所面临的挑战和责任。


北外党委常委、副校长赵刚在开幕式致辞,对各位专家学者表示热烈欢迎。他表示,在北外建校80周年之际,习近平总书记给北外的老教授亲切回信并指出,深化中外交流,增进各国人民友谊,推动构建人类命运共同体,讲好中国故事,需要大批外语人才,外语院校大有可为。回信对高等外语教育改革提出了殷切期望,指明了发展方向。在教育现代化以智能化、信息化为显著特征快速发展的背景下,此次会议跨界融合,文理辉映,秉持学术传承与创新的精神,深入探讨新技术与外语教学的现状与未来,共同擘画了新时代“新文科”和“新工科”专业建设蓝图。


南京航空航天大学外国语学院院长范祥涛代为宣读南京航空航天大学党委常委、副校长宋迎东的致辞。宋迎东表示,南京航空航天大学是一所工、理、经、管、文等多学科协调发展,具有航空航天民航特色的研究型大学。北外作为中国共产党创办的第一所外国语高等学校,是培养外交、翻译、教育、经贸、新闻、法律、金融等涉外高素质人才的重要基地,希望两校未来能够携手共进,探索出更多合作的新领域。


中国英汉语比较研究会会长、清华大学罗选民教授在致辞中对北外与英国开放大学联合编写的《创新教学报告2021》与北外2021年4月创刊的《语言智能教学》英文国际期刊(Journal of China Computer-Assisted Language Learning)给予高度评价,对北外和南京航空航天大学在语言智能教学方面的成果表示肯定,希望本次会议能够取得在各方共同努力下取得突出成果。


中国英汉语比较研究会语言智能教学专业委员会(ChinaCALL)主任委员顾曰国,清华大学电机系长聘教授、系党委书记于歆杰,香港教育大学语言学与现代语言学系副教授马清,波兰华沙大学助理教授Marcin Opacki,中科院自动化所模式识别国家重点实验室研究员宗成庆,美国加利福尼亚大学尔湾分校教育学院教授、UCI数字化学习实验室创始人及负责人Mark Warschauer,南京大学教授、ChinaCALL副主任委员王海啸,北外人工智能与人类语言重点实验室主任李佐文,意大利热那亚大学外国语言及文化系副教授Elena Errico分别作了题为“iCALL:让我们变得聪明还是愚蠢?”“关于混合式教学的几个关键问题”“从语料库素养到基于语料库的语言教学法:语料库教学与课堂教学的有效整合”“Perfunctory gamification inthe world of second language learning”“人工智能时代的人类语言技术研究”“对话系统和语言发展:儿童学习的新领域”“新指南背景下大学英语教师信息素养的内涵及评价体系构建 ”“语言智能:学科建设与人才培养”“Teaching remote interpretingremotely, or how to make a virtue out of necessity”的主旨报告。


分会场发言环节,百余位专家学者们的发言视角各异,见解独到,阐释精彩,受到与会师生的热烈欢迎。专题研讨环节,北外在线曹新龙、外研在线牛琪雯、网易有道付凯等企业专家代表分别以“多语自适应教学与学习系统”“新技术、新变革下的外语教学”以及“有道写作的探索实践”为题进行主旨发言,在场学者围绕“新技术与外语教学”的主题展开多维度、多层次的讨论。学术圆桌论坛环节,顾曰国教授、李佐文教授、王海啸教授、上海外国语大学胡加圣教授、西安电子科技大学杨跃教授,浙江工业大学外国语学院彭国珍院长围绕“新时代外语教育的机遇与挑战”进行深度探讨。


北外网络教育学院院长唐锦兰教授在闭幕致辞中表示,“教育部人工智能助推教师队伍建设行动”北京外国语大学试点工作启动以来,北外走出了人工智能助推教师队伍建设的坚实步伐,未来北外将继续构建高校在线教育新发展格局,落实立德树人根本任务。


此次会议通过微信视频号、微博、译直播等平台同步直播,直播观看量达3.5万人次,微博话题阅读量达14.2万人次、内容阅读量达8.1万人次。

来源: https://news.bfsu.edu.cn/archives/288527

下一条:国际在线:2021(第17届)语言智能教学...

关闭

地址:北京市海淀区西三环北路19号北京外国语大学北外国际大厦8层

电话:010-88818307

Copyright @ BFSU. 北京外国语大学版权所有.  京ICP 05066830-15 京公网安备110402430025号